Rabu, 03 Februari 2010


Apel


Salah satu kiat terbesar untuk menurunkan berat badan adalah dengan melibatkan buah apel. Kapan terakhir kali Anda makan sebuah apel? sebagaimana pepatah lama berjalan,"Sebuah apel sehari membantu mencegah pergi ke dokter”.

Mengkonsumsi buah apel mempunyai beberapa manfaat sebagai berikut :

  1. Menurunkan berat badan. Salah satu studi menemukan bahwa wanita yang makan 3 buah apel sehari dalam dietnya dapat menurunkan berat badan lebih banyak daripada wanita yang tidak makan apel.
  2. Melindungi tulang. Apel mengandung flavanoid yang disebut phloridzin, dapat membantu mencegah osteoporosis dan dapat meningkatkan kepadatan tulang. Kandungan boron dalam buah apel juga memperkuat tulang dan membantu menanggulangi penyakit Asma. Satu studi menemukan bahwa anak-anak penderita asma yang minum jus apel setiap hari dapat mengurangi penderitaannya daripada mereka yang tidak minum. Selain itu, anak-anak yang lahir dari wanita hamil yang mengkonsumsi apel mengurangi tingkat resiko menderita asma.
  3. Menurunkan Kolesterol - Karena kandungan pektin dalam buah apel, orang-orang yang mengkonsumsi 2 atau lebih buah apel dalam sehari bisa menurunkan kolesterol sebanyak 16 persen.
  4. Perlindungan terhadap penyakit Alzheimer. Telah ditemukan bahwa quercetin dalam apel dapat melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas,yang menyebabkan banyak orang menderita Alzheimer.
  5. Perlindungan dari penyakit kanker paru-paru - Dalam sebuah penelitian dari 10.000 orang, mereka yang makan apel paling banyak memiliki 50 persen lebih rendah risiko terkena penyakit kanker paru-paru. Para peneliti percaya hal ini disebabkan oleh tingginya kadar flavonoid quercetin dan naringin yang ditemukan dalam apel.
  6. Mencegah Kanker payudara - Sebuah studi Cornell menemukan bahwa seseorang yang makan satu buah apel per hari bisa mengurangi tingkat resiko terkena kanker payudara sebesar 17 %, dan dari penelitian terhadap tikus yang makan 3 buah apel per hari dapat mengurangi tingkat resiko sebesar 39 %.
  7. Melindungi dari kanker usus besar. Dari penelitian yang dilakukan terhadap Tikus yang diberi makan dari ekstrak kulit apel memiliki tingklat resiko 43 % lebih rendah dari serangan kanker usus besar. Penelitian lain menunjukkan bahwa pektin dalam apel akan mengurangi risiko kanker usus besar dan membantu untuk mempertahankan saluran pencernaan yang sehat.
  8. Mencegah Kanker Hati – Tikus hasil penelitian yang diberi makan ekstrak kulit buah apel memiliki resiko kanker hati 57 % lebih rendah.
  9. Pengelolaan kadar gula bagi penderita Diabetes - Pektin dalam apel menghasilkan asam galacturonic dalam tubuh yang menurunkan kebutuhan insulin dan dapat membantu dalam mengendalikan kadar gula bagi penderita diabetes.
Sedikit informasi tentang harga buah-buahan standar pasaran:

  • buah Apel Fuji stabil pada harga Rp10.000/3 butir dan buah Pir stabil pada harga Rp7.000/4 butir, Mangga bervariasi Rp4.000 sampai 6.000/kg, Semangka Rp2.800 sampai 3.500/kg. Rata-rata satu buah semangka memiliki berat rata-rata 4 sampai 6 kg.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar